Виноделие – это ремесло, которым обитатели Крыма с успехом занимаются с давних пор. Еще в античные времена греческие полисы утопали в виноградниках. Не менее популярным было виноделие и в генуэзских колониях, и в княжестве Готия. Современные производители также стараются поддерживать винодельческую славу региона. В наши дни это такие предприятия как «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Магарач» и многие другие.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/231404/b7bae88d-21c0-45f9-8666-6fa224d4285e/s1200
О крымских производителях вина

Природные условия Крыма позволяют выращивать на полуострове местные (аборигенные) и завезенные в недалеком прошлом сорта винограда. Поэтому ассортиментный ряд продукции сегодня небывало широк. Зачастую заводы-изготовители предлагают потребителю ознакомиться с выпускаемой продукцией в дегустационных залах. Имеются также небольшие музеи виноделия. Давайте посмотрим какие же производители благородных напитков представлены теперь в Крыму?

Массандра
Известное во всем мире объединение расположено близ Симферопольского шоссе у Массандровского парка (Большая Ялта). Здесь производят несравненные мускаты, портвейны, токаи, хересы, мадеру и не только. Имеется у предприятия и своеобразная сокровищница вина – энотека, хранящая в своем составе бутылки, чья «жизнь» насчитывает порой до 200 лет.

http://zcrimea.ru/images/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0.jpg

Магарач
Расположенный в предместье Ялты Институт виноделия и виноградарства занимается исследованиями в своей отрасли, начиная с 1828 года. Здесь существует несколько опытных хозяйств, в коих представлено 3,2 тысячи культурных сортов винограда (всего же в мире их насчитывается примерно 4000). Лучшие разработки «Магарач» передает в объединение «Массандра», а там уже новации внедряют в производство. Изготавливает предприятие и собственные столовые (Ркацители, Каберне, Алиготе и др.), крепкие (Мадера Альминская, Херес, портвейны), десертные (Бастардо, Сердолик Тавриды, Мускаты – розовый и белый и пр.) вина.

http://magarach-institut.ru/wp-content/uploads/2018/12/IMG_8586.jpg

Бахчисарайский винзавод
Этот винно-коньячный завод создан в 1963 году на базе уже существовавшей к тому времени пищевой промышленной артели. Теперь предприятие имеет в своем составе цех розлива крепких и тихих вин. Производит «БВЗ» и коньяки ТМ: Мистель, Марсель, Лионель, Бахчисарай. Продукция завода изготавливается на базе винограда сортов: Мускат Оттонель, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Пино черный, Рислинг.

http://ukrainegoodnews.com/assets/images/news/economy/vino.jpeg

Солнечная долина
Этот винзавод был основан на юго-востоке Крыма (Судакский район) в 1888 году и управлялся в те времена князем Л. Голицыным. На виноградниках имения «Архадрессе» сегодня выращивают как крымские (Кокур, Сары-Пандас, Ташлы и пр.), так и европейские (Саперави, Мускат, Каберне, Серсиаль и др.) сорта. В этих местах производят поистине уникальные напитки, именуемые «Черный доктор» и «Черный полковник». При здешнем зале для дегустаций имеется и музейная экспозиция, повествующая об истории завода.

https://sunvalley1888.ru/contents/news/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%B1%D0%B5%D0%BB.jpg

Коктебель
На востоке Крымского полуострова находится поселок Коктебель. Близ него - у подножья горы Кара-Даг - расположилось прославленное винодельческое предприятие. Завод «Коктебель» был создан в 1944 году на базе отделения совхоза «Судак». В настоящее время это предприятие имеет весь цикл производства – оно выращивает и перерабатывает «солнечные ягоды», выдерживает вина в дубовой таре и занимается розливом. Здесь производят знаменитую коктебельскую мадеру и множество марок коньяка. Кроме того, на базе имеется 30 сортов винограда – Траминер, Каберне-Совиньон, Шабаш, Алиготе и других – завод выпускает всевозможные сухие, десертные и крепкие вина.

http://business-crimea.com/wp-content/uploads/2018/05/mad1.jpg

Новый Свет
Этот завод работает в Крыму, начиная с 1878 года. Здешние виноделы производят великолепные шампанские вина - от брюта (напиток не подслащивают вовсе) до полусухих (содержание сахара 5%) марок. В свое время на международных дегустациях выпускаемая в Новом свете продукция завоевала 10 серебряных и 5 золотых медалей. Стоит напомнить, что у истоков отечественного шампанского виноделия некогда стоял князь Л. С. Голицын. Именно он выстроил в этих местах винодельню и подвалы, подумал о коммуникациях, начал первые опыты по созданию шампанского.

http://vinodelrf.ru/sites/default/files/news/ns1.jpg

Безусловно, это лишь малая толика производителей, занятых сегодня в процессахна ниве создания «напитка радости». Существуют еще и завод «Крымская коллекция», что расположен в Красногвардейском районе Крыма (славится оригинальным ассортиментом), и предприятие «Изумруд», работающее в Джанкое (продукция – ординарные, шампанские, крепленые и десертные вина, коньяки), и Севастопольский Инкерманский завод, выпускающий великолепную марочную продукцию, и Симферопольский винзавод «Дионис» - производитель крепких мадерных и хересных вин, и не только…



Мы находимся

Московская область, г. Красногорск, ул. Молодежная д. 2

мл

375

750

1500

Артикул в40972

Fattoria Le Pupille, "Poggio Valente", Morellino di Scansano Riserva DOC

Поджо Валенте

Красное Сухое Италия 2009 г

RP 93