Брют - это очень сухое игристое вино, изготовленное методом вторичного брожения. Содержание сахара в нем минимальное и, как правило, не превышает 0,3%. Это говорит о том, что при создании такого вина используется крайне низкое количество подсластителя, а в zero brut сахар или сахарный ликер не добавляется вовсе.

Специфическим вкусовым качеством такого сорта шампанского является ягодная кислинка. Перебить ее почти невозможно, поскольку подсластитель используется в минимальном количестве. Напиток также имеет ярко выраженные цитрусовые нотки и яблочное послевкусие.

По уровню содержания сахара брют подразделяется по классификации на:

  • classic — от 0,6% до 1,5%;
  • extra — от 0,3% до 06%;
  • nature — не более 0,3%.

Крайний вид наиболее популярен среди ценителей, поскольку позволяет раскрыть истинный вкус напитка - отсюда и название nature (натуральный).


С чем употребляют шампанское-брют?

Брют является аперитивом и употребляется перед едой для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Его вкусовые качества прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов или мяса(свинина, говядина, птица), простыми салатами, пиццей, он также отлично подчеркивает вкус сыров (моцареллы или пармезана).

Напиток принято подавать прохладным, примерно 8-12°C. Для охлаждения напитка используют специальное ведерко со льдом. Хорошо сочетается с десертами (из фруктов, орехов, джема), придает приятное послевкусие. Главное, чтобы десерт не был излишне кислым, например, из цитрусов, либо очень сладким как шоколад.


Как производят шампанское брют?

В XVII монах-бенедиктинец Пьер Периньон разработал метод изготовления белого вина из красного винограда. Со временем методика стала более совершенной и легла в основу производства шампанского.

Для изготовления этого напитка используют следующие виноградные сорта:

  • классический сорт Шардоне для белого вина;
  • красный сорт Пино Нуар и черный Пино Мерье для красных вин.

Ягоды для шампанского собирают раньше срока, чтобы в них было больше кислотности и меньше сахара. Белое вино получают путем быстрого отжима сока, исключая соприкосновение со жмыхами и кожицей. Вино получается ярко окрашенным и ощутимо терпким.

Далее сок разливается по бочкам, в которых начинается процесс брожения. Затем вина разных сборов перемешивают, тем самым улучшая их вкус. На заключительном этапе добавляют сахар и дрожжи для вторичного брожения — так происходит шампанизации вина.

Заготовки разливают по бутылкам, укладывают их горизонтально. В таком положении вино бродит минимум 12 месяцев.

Интересно, что:

  • первоначальное брожение приводит к поглощению сахара дрожжами. Так напиток становится алкогольным, насыщаясь углекислым газом;
  • внутри тары давление повышается до 6 атм., что в 3 раза превышает давление в шинах автомобиля. Именно поэтому, при откупоривании бутылки газ выходит с шипением и пузырями.

Во время вторичной ферментации бутылки располагаются горлышком вниз. Периодически угол наклона увеличивается, тем самым скапливается осадок дрожжей, который в конечной фазе отфильтровывается.

В самом конце в бутылки добавляется сахарный ликер, и тара крепко закупоривается. После этого брют выдерживается еще какое-то время, и затем поступает в продажу. Продукция получает крепость от 9° до 13°, а у сладких сортов до 19°.

Про пробку от шампанского

Пробка бутылки шампанского либо капроновая, либо выполнена из коры пробкового дуба. Последняя обеспечивает более плотное закупоривание и делает аромат напитка более изысканным.

На пробку надевается мюзле — специальный проволочный каркас. Сейчас технологии позволяют делать тонкие «намордники». Раньше они изготавливались из более толстого материала, поэтому военные отрубали горло бутылки холодным оружием, а гражданским приходилось использовать кусачки.

Мы находимся

Московская область, г. Красногорск, ул. Молодежная д. 2

мл

375

750

1500

Артикул в40972

Fattoria Le Pupille, "Poggio Valente", Morellino di Scansano Riserva DOC

Поджо Валенте

Красное Сухое Италия 2009 г

RP 93