http://i.ka-el.ru/u/59/1b3cce9e9611e59968bbc7d8bdf3b2/-/12.jpg

В настоящее время термин «коньяк» несколько дискредитирован, поскольку данное название можно встретить на этикетках напитков, произведенных по всему свету. Но настоящий "cognac" представляет собой чисто французский крепкий алкогольный напиток, произведенный из строго определенных сортов винограда, по строго регламентированной технологии и только в регионе Шаранта.

История создания коньяка со временем обогатилась мифов и легенд. Кроме французов на первенство изобретателей претендуют также итальянцы, а само название городка Коньяк вообще происходит от имени римского наместника Коню.

Легенда. Красивая (но уж слишком фантастическая) версия рождения коньяка выглядит следующим образом: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Как-то раз во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро винодел понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды пропустил через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. А к тому времени в бочонке уже оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.

https://i.pinimg.com/736x/fa/29/53/fa2953cebeaf2e464a25a53654b31ed1--vintage-paintings-paintings-for-sale.jpg

Итальянская версия. Потомки римлян уверены, что именно они придумали технологию перегонки вина, свидетельством чему служит бочонок виноградного бренди, подаренный на свадьбу французскому королю Генриху II и Екатерине Медичи еще XVI веке.

Факты. На самом деле же обошлось без нечистой силы и неверных жен. История коньяка – это цепь случайностей и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шарант еще с XII века торговали солью и изготавливали неплохое, но слабенькое нестойкое вино Сент-Эмийон. Оно не выдерживало ни длительного хранения, ни морских транспортировок, поэтому приблизительно с XVI века его стали перегонять на винный спирт, пользуясь голландскими технологиями дистилляции. Получалось «жженое вино», которое по прибытии в точку назначения снова разбавляли до первоначальной крепости. Выходило даже дешевле – пошлины зависели от объема, а таким нехитрым способом получалось продать больше продукции с меньшими налогами.

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).

https://winetouritalia.com/wp-content/uploads/2016/11/31-Trebbiano-1.jpg

Ключевые даты в истории производства коньяка

В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за увеличившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось совершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции.

В 1641 году французские умельцы из департамента Шаранта изобрели специальный усовершенствованный перегонный аппарат для получения коньячного спирта высокого качества, являющегося главным сырьем при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

http://globalspirits.com.ua/sites/default/files/186728_original.jpg

К концу XVII века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объемныйобъёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн (brandewijn).

В 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабженныхснабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии.

Центром производства коньяка во Франции является г. Коньяк - главный город департамента Шаранта. Этот город дал название самомуэтому напитку, что было документально закреплено решением Парижской конвенции ещё в 1864 году.

http://www.tamirusu.ru/workdir/photoalbum/Cognac/241111_cognyak2.jpg

Нашествие филоксеры (насекомое семейства тлией, опаснейший вредитель винограда) в 1890 г. уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения этойконьячной отрасли.

Тогда же, а точнее, в 1909 г., Правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d’Origin Controlee). 

Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько отличающимисяразными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.

https://elitalcohol.com.ua/wp-content/uploads/2018/08/dyvovyzhni-zony-regionu-konyak.jpg

Во время Второй мировой войны в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажеам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов. , которое, Ппосле освобождения Франции оно было, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» позже войдет в состав Бюро в 1948 г., завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.

http://fb.ru/misc/i/gallery/5419/2631297.jpg


Мы находимся

Московская область, г. Красногорск, ул. Молодежная д. 2

мл

375

750

1500

Артикул в40972

Fattoria Le Pupille, "Poggio Valente", Morellino di Scansano Riserva DOC

Поджо Валенте

Красное Сухое Италия 2009 г

RP 93