Новости густота крови от чего зависит

Густота крови — важный показатель здоровья, который может указывать на наличие различных проблем в организме. В статье рассмотрены признаки густой крови в общем анализе крови, а также причины скущения и способы разжижения крови. Основными густая кровь причины причинами повышения густоты и вязкости крови являются.

ГУСТАЯ КРОВЬ!

Чемпионы по витаминам. Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины.

Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать. Повышают свертываемость крови Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина.

В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Аутоиммунные нарушения. Заболевания, связанные с хроническим воспалением. Кто больше всего подвержен сгущению крови? Тромбы могут возникнуть у любого человека, но особенно в группе риска: Беременные, так как увеличенная матка давит на вены полости таза, а из-за оттока крови из плаценты сосуды подвержены повышенной нагрузке.

К тому же в третьем триместре сгущение крови физиологично, так как повышается выработка фибриногена, и это снижает риск кровотечений во время родов. Принимающие противозачаточные препараты или лекарства от рака молочной железы, а также проходящие заместительную гормональную терапию. Проходящие продолжительное лечение диуретиками или нестероидными противовоспалительными средствами. Онкобольные и проходящие терапию от рака. Вынужденные соблюдать продолжительный постельный режим часто при хирургическом вмешательстве или болезни.

Перенесшие серьезную операцию и длительный наркоз. Имеющие высокий уровень холестерина. Люди с ожирением или с лишним весом. Ведущие малоподвижный образ жизни, а также находящиеся длительное время в сидячем положении часто бывает во время путешествий, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или автомобиле. Имеющие наследственную предрасположенность к тромбозу.

Люди старшего возраста особенно старше 60 лет. Подвергающиеся хроническому стрессу — при стрессе вырабатываются гормоны, сужающие артерии, и в результате затрудняется кровообращение. Симптомы образования тромбов Знание симптомов тромбоза может помочь своевременно идентифицировать проблему, хотя нередко появление тромбов протекает бессимптомно. Симптомы различны в зависимости от того, где находится сгусток крови. Если тромб в руках или ногах, то может возникнуть боль ощущается как сильная судорога , отек и болезненность.

Кожа в том месте, где находится тромб, может быть красной и теплой на ощупь. Если сгусток крови в животе, то может возникнуть сильная боль в животе, рвота и диарея. Сгустки крови в сосудах сердца или в верхней части туловища вызывают симптомы, схожие с проявлениями патологий сердца ишемическая болезнь сердца и др. Если тромб переместится в легкие, то может возникнуть острая боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, головокружение, обморок, одышка, потливость, лихорадка, кашель с кровью. Тромб в головном мозге может вызвать слабость, трудности с речью и зрением, головную боль и головокружение.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды закислении крови , эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке. Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов. Увеличение выработки парапротеинов. В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови. Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз. Густота женской крови ниже, чем мужской. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией. Почему кровь становится густой Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные: Нехватка ферментов ферментопатия, бывает врожденной — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода. Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная. Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.

Это ведет к изменению хим. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени. Чем опасна густая кровь. Густая кровь: причины и что делать Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками.

Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови? Фото: rscf. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов. Увеличение выработки парапротеинов. В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови. Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме. Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз. Густота женской крови ниже, чем мужской. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией. Почему кровь становится густой Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные: Нехватка ферментов ферментопатия, бывает врожденной — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода. Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная. Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т. Это ведет к изменению хим.

Почему кровь становится густой?

  • Вязкость крови и здоровье
  • Причины “густой крови”
  • 1. Покалывание в руках и ногах
  • Сгущение крови: признаки, причины | Food and Health
  • Форма поиска
  • Могилевский городской исполнительный комитет

“У меня густая кровь…”

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Густая кровь ухудшает поступление кислорода, гормонов, питательных веществ к клеткам, она может привести к сердечным приступам, инсульту и повреждению почек. Для лечения и профилактики возникновения этих заболеваний надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты.

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?

Значение может быть выше у детей, беременных, но при повышенной густоте крови нарушается питание и обеспечение органов кислородом. Если речь идет о том, что у пациента «густая кровь», это означает, что она быстро сворачивается, что видно, например, в момент ее забора для анализа. Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам. То, что мы называем "густая кровь", врачам известно как гиперкоагуляционный синдром. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.

ГУСТАЯ КРОВЬ!

Основными густая кровь причины причинами повышения густоты и вязкости крови являются. один из нескольких белков, которые. Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом. сосуд вязкость крови От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?

Стоп, тромб. Врач рассказала, что пить и есть, чтобы не сгущалась кровь

Недостаток воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой — сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка; 3. У спортсменов — занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться; 4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты бобовые, злаковые, рис, яйца и др.

Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы — необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток витаминов приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов. Сильные кислоты. Сильные кислоты — конечный продукт расщепления животных белков.

Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов интима , которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами. Нарушение функций печени.

Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови. Наличие паразитов в организме.

Кровь состоит из двух частей — форменных элементов и плазмы. Плазма — это жидкая часть, а форменные элементы — клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число — это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови? Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится.

То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего?

А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные. Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови.

Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается.

Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость.

Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение.

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека — непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Вязкость крови — очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель — реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови — то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Протромбин и фибриноген — это наиболее многочисленные белки плазмы крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль — связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения — печени и почкам. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону собственно клетку , где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности «шлаков» и выработка свободных радикалов. Почему изменяется вязкость крови Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов экология с одной стороны и интенсивность работы с другой , состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии. Если антиоксидантный потенциал способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты у вашего организма высокий — кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности. Если антиоксидантный потенциал организма низкий — наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски. Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов СОЭ и ее значение. Эритроциты красные кровяные тельца, rbc — это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии. Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы почки, мочевой пузырь. Что такое эритроциты? Эритроциты, или красные кровяные тельца, — это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек — эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови. Основные функции эритроцитов — это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови. Эритроциты в крови Общее количество эритроцитов в крови человека огромно. Например, в крови человека с массой тела 60 кг общее число эритроцитов равняется 25 триллионам.

Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, разжижающих кровь , или других народных средств. А многие просто говорят, что «польза красного вина, очевидна и видна». Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах до 50 граммов в день , нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть. Что касается диеты, то таковая существует. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания: Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику; Яблоки, персики, лимоны и апельсины; Свеклу, томаты, огурцы; Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей; Морепродукты морская капуста, рыба ; Кофе, какао, горький шоколад. Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону. Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять: Цветы клевера лугового; Плоды красного боярышника; Корневище валерианы лекарственной. К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный.

Что такое сгущение крови, и чем оно опасно

Густая кровь чревата образованием тромбов, которые могут закупорить сосуды в сердце, провоцируя инфаркт, в мозгу, провоцируя инсульт, в легких, провоцируя легочную эмболию. Как подчеркнул Серебрянский, густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Густая кровь: что делать для лечения патологии, к какому специалисту обратиться?

Гематолог перечислил 7 признаков густой крови

Густая кровь чревата образованием тромбов, которые могут закупорить сосуды в сердце, провоцируя инфаркт, в мозгу, провоцируя инсульт, в легких, провоцируя легочную эмболию. Для лечения и профилактики возникновения этих заболеваний надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой. Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других.

ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО?

Опасно ли сгущение крови? Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость.

Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом!

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ.

А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды.

От чего густеет кровь - погрешности в питании: Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь - все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами. Авитаминоз - повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Основная причина повышенной вязкости - обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды. Но всегда густая кровь - признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина - сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность. Клинические проявления "Сгущение крови" является вторичным проявлением основного заболевания, симптомы которого превалируют над симптомами нарушения гомеостаза крови. Клинические признаки: ухудшение микроциркуляции конечностей и кожи приводит к гипо- и парестезиям покалывания, мурашки, онемение , падению температуры кожи; снижение микроциркуляции в тканях мозга приводит к синдрому хронической усталости; депрессивным состояниям; компенсаторное увеличение давления в артериолах головы проявляется головной болью; сухость губ и слизистых, снижение внутриглазного давления и малое количество мочи свидетельствуют о дегидратации организма; повышение вязкости вызывает перегрузку сердечной мышцы. При снижении микроциркуляции перегрузка приводит к появлению стенокардии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и нарушениям ритма сердца. Снижение венозного оттока в нижних конечностях вызывает субъективное чувство тяжести и объективное расширение и выбухание подкожных вен.

Какие сдать анализы на вязкость крови Наиболее часто гиперкоагуляцию обнаруживают случайно при сдаче клинического анализа крови. Для уточнения диагноза обязательно проводят коагулограмму и обращают внимание на показатели: укорочение времени свертывания крови по Ли-Уайту.

Густая кровь может спровоцировать развитие инфаркта миокарда При кислородной недостаточности начинает синеть кожа, нарушаться сердцебиение и повышаться давление. Из-за этой недостаточности организму приходится тратить много сил и энергии для выполнения своих функций, из-за чего возникает недомогание и постоянное чувство усталости. Из-за длительного пребывания крови в загустевшем состоянии развиваются сердечные болезни, которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Кроме этого, часто образуются тромбы, закупоривающие кровеносные сосуды и нарушающие кровообращение. Из-за этого возникают другие проблемы, связанные уже с появлением тромба. Кроме нарушения работы органов, возникают тромбофлебиты, варикозное расширение вен и прочие проблемы. Если своевременно начать принимать меры, то всех вышеописанных проблем можно избежать. Если же своевременно не обратиться к врачу, тогда придется не только разжижать кровь, но и восстанавливать поврежденные органы. В случае игнорирования проблемы ситуация может усугубиться вплоть до летального исхода. Важно отметить, что СПВ синдром повышенной вязкости — это не заболевание, а предрасположенность к заболеваниям иного характера. По статистике, чаще сгущается кровь у мужчин и людей пожилого возраста. Женщины и подростки реже страдают кислородной недостаточностью и проблемами, вызванными СПВ. Больше информации о причинах сгущения крови можно узнать из видео: Читайте: Тромбоциты выше нормы: причины и последствия тромбоцитоза Методы диагностики Диагностировать повышенную вязкость можно только лабораторным методом. При этом берут следующие анализы: Кроме синдрома сгущения, анализ может продемонстрировать клиническую картину в целом, и врач сможет назначить индивидуальное лечение. Самостоятельно диагностировать густую кровь невозможно, а принимать лекарства, отталкиваясь от симптомов строго запрещено. Медикаментозная терапия Самым эффективным препаратом для разжижения крови является Гепарин! Способ лечения симптома повышенной вязкости заключается в разжижении крови и восстановлении организма.

Густая кровь — что это?

Эритроциты — концентрированный сахарный сироп, или крахмал. Если их смешать, раствор станет гуще. Это чисто механическое явление. Нарушения качественного и количественного состава крови Сочетание предыдущих явлений. Созревает один или сразу несколько типов клеток. В больших чем того требует организм количествах. В этом случае растет концентрация гематокрита. Проще говоря, концентрация форменных клеток увеличивается. Густая фракция преобладает над жидкой. Что и становится причиной проблемы.

Чем выше показатели гематокрита в кровеносном русле, тем хуже обстоит дело. При исследовании этиологии и сути процесса, доктора оценивают именно три названных уровня. Порой механизмы пересекаются и усугубляют состояние. При первых же признаках гиперкоагуляции нужно идти к гематологу. Сдавать анализы и лечиться. Причины Если говорить о непосредственных виновниках, синдром повышенной вязкости крови развивается на фоне группы расстройств. Обезвоживание Возникает по естественным причинам. Например, если пациент длительно находился под палящим солнцем. Или же работал в цеху, занимался физическими нагрузками.

В этих ситуациях обезвоживание временное. Достаточно восполнить дефицит жидкости и все придет в норму. Порой реологические свойства меняются по патологическим причинам. Виной тому могут быть заболевания почек, печени, несахарный диабет и прочие. Почему при обезвоживании кровь загустевает? Причина в том, что концентрация жидкой фракции падает — плазмы становится меньше, зато гематокрит остается на прежнем уровне. Густые компоненты не позволяют крови быстро двигаться. Мало того, что она еле перемещается, так еще и коагулируется сворачивается прямо в сосудах. Это чревато развитием смертельно опасного дуэта — ишемии и тромбоза.

Потому нужно срочно корректировать первичное состояние. Плюс потреблять достаточное количество жидкости. При условии, что нет серьезных патологий почек. Дыхательная недостаточность Процесс сложный. Расстройства системы приводят к росту концентрации форменных клеток. Это происходит из-за того, что легкие и бронхи не поставляют достаточного количества кислорода. Отсюда развивается несколько опасных явлений: Окисление клеток крови. Их распад. При этом высвобождается огромное количество веществ.

В том числе и тех, которые отвечают за сгущение крови. Организм при длительном течении подобного процесса стремится компенсировать дефицит кислорода. Синтезирует больше эритроцитов и тромбоцитов. Гематокрит повышается, наступает ухудшение состояния. Лечение специфическое. Пациентам назначают глюкокортикоиды Преднизолон, Дексаметазон или более слабые аналоги. Также бронхолитики. Будь то Сальбутамол или Беродуал, Эуфиллин. Важно скорректировать газообмен.

В качестве меры для борьбы с нарушениями кровеносной системы, назначают антикоагулянты, антиагреганты. На основе Аспирина и современные, безопасные аналоги. Тиклопидин и прочие. В зависимости от расстройства, врачи назначают и инвазивные процедуры. Вроде промывания тканей посредством бронхоскопии. Но это крайняя мера. Она показана при бронхоэктатической болезни, запущенных инфекционных процессах. Атеросклероз При подобном расстройстве растет концентрация холестерина и прочих жирных соединений. Считать, что вредные вещества откладываются только на стенках сосудов — ошибка.

На деле же забывают, что холестерин сначала попадает в кровеносное русло и только потом формирует бляшки. Спустя месяцы, а то и годы. Когда липиды проникают в кровь — происходит рост объемов гематокрита, а жидкой фракции становится меньше, эта основная причина сгущения крови. Такой патологический процесс развивается куда быстрее. В разы. Отсюда возможные тромбозы. Чем выше количество вещества, липидов, тем хуже. Чтобы скорректировать состояние, нужны препараты нескольких типов. Средства против холестерина.

Вроде Атроиса, Аторвастатина.

Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается. Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови. Основными причинами есть: Неправильное питание.

Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови. Кризис витаминов Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании.

Все ткани устроены одинаково — сердце, матка, почки, печень состоят из живых клеток, которые плавают в межклеточной воде. Как карта города, все пронизано кровеносными сосудами.

Из нее во всех направлениях, туда и назад движутся лейкоциты и питательные вещества. Сосуд, однослойный капилляр, можно представить как дырявое решето, через которое каждую секунду происходит движение туда-сюда гормонов, лейкоцитов. Единственные «бараны» - эритроциты- все время ходят по замкнутому кругу и никогда не должны покидать территорию замкнутого капиллярного русла. Но если вдруг в сосуде образовалась жирная бляшка, прилип жир, стукнули по сосуду или повернули неправильно шею, то и происходит инсульт. Надо спать на спине. Часто дети спят на животе, но у них не бывает инсульта, то есть их кровь очень жидкая.

Мы в Одноклассниках! Обезвоживание наступает после 40 лет. Дети могут спать на животе, но у них будет плохое зрение, плохой слух и будет плохо развиваться ЦНС. Что может произойти при неправильной позе во время сна? Кровь подошла к изгибу сосуда, напирает, напирает- сосуд лопнул. И когда эритроциты вырвались за территорию своего сосуда, то это и есть инфаркт, инсульт, тромбоз.

Если это маленький сосудик, диаметр которого составляет один эритроцит, он закупорится холестерином, размер которого в 100 раз больше чем размер эритроцита, часть сердечной мышцы не получит кислород, а значит будет микроинфаркт или микроинсульт. Поэтому обязательно надо смотреть кровь на темнопольном микроскопе. Какая у человека кровь, столько ему и жить. Холестерин бывает очень больших размеров. Этот метод исследования крови должен быть у каждого участкового врача, в каждой поликлинике. Человек пришел, и ему плохо, врач посмотрел кровь и сразу все понял.

Если в крови один холестерин, то что будет хорошего? Обратите внимание, что делает поликлиника? Там всегда берут кровь до еды. А в такой крови меньше холестерина. Кровь надо смотреть после еды. Натощак никто не умирает, все умирают после нагрузки, после стресса, после обеда или по ночам.

Если посмотреть кровь после 50 г водки, она будет поразительно хороша. Холестерин растворится, кровь ощелочиться. Человек умирает не по причине того, что сосуд зарос, для этого понадобится слишком много времени, а умирает внезапно. Как сказал Воланд, человек не просто смертен, а внезапно смертен. В любой момент жизни у любого человека старше 60 лет, а сейчас вообще старше 40-ка лет, после еды может образоваться холестериновый тромб, который может попасть в любой сосуд. Смерть и жизнь — это философское понятие.

Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт. Состояние крови это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды. А на самом деле происходит другой процесс.

Скорость оседания эритроцитов СОЭ и ее значение. Эритроциты красные кровяные тельца, rbc — это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма.

Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии. Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы почки, мочевой пузырь.

Что такое эритроциты? Эритроциты, или красные кровяные тельца, — это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму.

По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек — эритропоэтина.

Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются.

В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов — это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови. Эритроциты в крови Общее количество эритроцитов в крови человека огромно. Например, в крови человека с массой тела 60 кг общее число эритроцитов равняется 25 триллионам.

Если такое количество эритроцитов сложить один на другой, то получится колонка более 60 км высотой! Однако, гораздо удобнее и практичнее определять не общее количество эритроцитов в организме человека, а содержание их в небольшом объеме крови например, в 1 кубическом миллиметре, мкл. Содержание эритроцитов в 1 куб.

У здоровых людей нормальное общее содержание эритроцитов в одной объемной единице крови норма колеблется в довольно узких границах. Также добавим, что нормы содержания эритроцитов зависят от возраста человека, его пола, места проживания. Норма содержания эритроцитов в крови Определение количества эритроцитов крови проводится при помощи общего клинического анализа крови.

В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5. Количество эритроцитов у ребенка зависит от возраста: В первый день жизни, у новорожденного ребенка — от 4. Высокое содержание эритроцитов в крови новорожденных детей объясняется тем, что во время внутриутробного развития организму ребенка нужно больше эритроцитов, чтобы обеспечить нормальное снабжение тканей кислородом в условиях относительно низкой концентрации кислорода в крови матери.

Сразу после рождения эритроциты новорожденного ребенка начинают распадаться и заменяются на новые эритроциты. Усиленный распад эритроцитов в первые дни после рождения является причиной развития желтухи новорожденных. Уровень эритроцитов в крови во время беременности Количество эритроцитов при беременности может снижаться до 3.

Уменьшение количества эритроцитов в крови во время беременности по сравнению с показателями содержания эритроцитов в крови у небеременных женщин объясняется, с одной стороны, разбавлением крови за счет задержки в организме беременной женщины воды, а с другой стороны, некоторым уменьшением образования эритроцитов из-за недостатка железа, которое наблюдается практически у всех беременных женщин. Изменения содержания эритроцитов в крови и их толкование Содержание эритроцитов в крови может изменяться в двух направлениях: снижение и увеличение содержания количества эритроцитов в крови по отношению к норме. Что значит повышение количества эритроцитов в крови?

Увеличение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритроцитозом. Вообще увеличение содержания эритроцитов в крови наблюдается довольно редко. Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма.

Патологическое увеличение количества эритроцитов в кров наступает при: Увеличении образования эритроцитов в красном костном мозге при болезнях крови, таких как эритремия ; У больных с эритремией обычно можно заметить ярко-красную окраску кожи лица и шеи. Как результат повышенного синтеза эритропоэтина в почках при недостаточном содержании кислорода в крови при заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем например, у больных с сердечной недостаточностью или ХОБЛ. В подобных случаях повышению количества эритроцитов в крови предшествует длинная история болезни сердца или легких.

Понижение количества эритроцитов в крови Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией. Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии малокровие , которые могут развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях. Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей вегетарианская диета , нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста. На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни. Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты.

В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности покалывания и боли в руках и ногах. Усиленное разрушение эритроцитов, или гемолиз, как причина снижения количества эритроцитов в крови встречается при наследственных заболеваниях в результате нарушения строения мембраны эритроцита микросфероцитоз, овалоцитоз , гемоглобинопатиях талассемия, серповидно-клеточная анемия ; приобретенные причины гемолиза — болезнь Маркиафава-Микели, механическое повреждение мембраны эритроцитов искусственный клапан сердца, гигантские размеры селезенки у больных с циррозом , токсическое повреждение мембраны эритроцитов ядовитые грибы, укус змеи, соли тяжелых металлов. Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка , хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям.

Определение количества эритроцитов в крови осуществляется во время общего клинического анализа крови. Питание при повышенной вязкости крови Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи по рекомендации лечащего врача , натуральные овощные и фруктовые соки, вода.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий