2 февраля всемирный день водно болотных угодий

экологический Центр «Музей Воды» (Саринский проезд, д.13).

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

На территории Республики Алтай нет объектов, вошедших в список Рамсарской конвенции. Однако, в нашем регионе есть охраняемые природные территории, сходные по значимости с водно-болотными угодьями в контексте охраны местообитаний водоплавающих птиц. Это ключевые орнитологические территории КОТР , которые имеют высокое международное и национальное значение. Территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете.

В Российской Федерации охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. В Центральном государственном архиве Московской области хранят документы о сохранении природных ресурсов России, в том числе — архивные фотографии водно-болотных угодий Подмосковья.

В 1971 году конвенцию подписали всего 18 стран, а в настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось в общей сложности 159 государств. В списке Рамсарских угодий теперь содержится 1869 пунктов, общая площадь таких угодий составляет 1836000 квадратных километров. Всемирный день водно-болотных угодий празднуется с 1997 года. Ежегодно организаторы концентрируются на каком-то одном аспекте сохранения водно-болотных угодий планеты и выбирают соответствующие темы для мероприятий. Например, в 2013 году День водно-болотных угодий посвящался управлению водно-болотными угодьями и водными ресурсами. В рамках этой темы рассматривалась в частности взаимозависимость между водой и водно-болотными угодьями, указывались пути обеспечения справедливого доступа к водным ресурсам для всех заинтересованных сторон.

Кроме того, болота — это место обитания многих животных, и в первую очередь — водоплавающих птиц. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время на 2022 год к конвенции присоединилось 172 государства. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2471 с общей площадью более 256 млн га. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением правительства Российской Федерации международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.

Приближается 2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

  • Навигация по записям
  • То, что все кулики хвалят
  • Новости - Официальный сайт Национального парка Беловежская пуща
  • Содержание

Экокалендарь. Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля 2021 года – 50-летие Всемирного дня водно-болотных угодий! В этот день в 1971 году была подписана конвенция, цель которой – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов. Резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий приняла 30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН. 2 февраля 1971 года была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Кстати, в России таких болот насчитывают более 30. Именно с этого дня и начал свою историю праздник, цель которого. 2 февраля в международном календаре значится, как День водно-болотных угодий.

Всемирный день водно-болотных угодий в 2023 году проходит под девизом «Восстановление болот»

Весеннее подтопление берегов. Болотная птица среди зелёных зарослей. Умопомрачительный закат над рекой. Всемирный день водно-болотных угодий — картинка поздравление на 2 февраля. Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий World Wetlands Day , призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Тема дня 2023 года: «Пришло время восстановить водно-болотные угодья». Наибольшую известность имеют водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвенции , — Полистово-Ловатская болотная система , Озеро Ильмень и дельты рек Мста, Ловать, Шелонь , Пойменное расширение реки Волхов, включая Ширинские мхи Чистый Мох , Должинское болото , Верхневолжский водно-болотный комплекс , — и ценные болота Спасские мхи и Игоревские мхи. Волховская пойма , верховья реки Луга , озеро Ильмень и окрестности , Полистово-Ловатская болотная система крайне важны для остановок десятков тысяч водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути, связывающем места зимовок птиц в Западной Европе и Африке и места гнездования на севере Евразии. Защита этих мест обитания имеют решающее значение для сохранения биологического разнообразия.

Двуречье до границы с Украиной, площадью 150 га и лиманно-озерный комплекс южнее с.

Нижняя Серебрянка площадью 135 га. Именно этот участок выделяется среди остальных по своему видовому разнообразию орнитофауны. Здесь практически ежегодно сосредотачивается большое число различных пролетных и гнездящихся околоводных птиц. На данном участке находится одна из крупнейших на юге Центрального Черноземья гнездовых группировок серого гуся; помимо обычных или массовых пролетных и залетных видов регистрируются и такие редкие для Белгородской области пернатые как черный аист, лебедь-кликун, пеганка, орлан-белохвост. Из числа регионально редких птиц в окрестностях Нижней Серебрянки с различной степенью регулярности гнездятся также лебедь-шипун, огарь, ходулочник, большой веретенник, травник, усатая синица. Фото Александра Соколова.

В ядре заповедника расположено 11 лесных озер, самое крупное из них - Татарское.

На территории охранной зоны по левобережью Оки находится около 100 водоемов, здесь обращают на себя внимание старицы Оки - Лопата, Лакашинское озеро, Орешное и Шилище. Низинное расположение и равнинный рельеф благоприятны для развития многочисленных болот. В заповеднике представлены как низовые, так и верховые болота, особенно многочисленные в центральной и северо-западной частях заповедника. Все это, вместе с «одичавшими» мелиоративными канавами, способствует знаменитым весенним половодьям Окского заповедника и процветанию водных и околоводных растений и животных в том числе эндемика нашей страны, ради которой и был когда-то основан наш заповедник, - русской выхухоли.

Всемирный день водно-болотных угодий

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения «Споровский» – первая территорией, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения. В список водно-болотных угодий входит 365 объектов. В 1971 году принята международная Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц — Рамсарская конвенция. День водно-болотных угодий, широко известный как Всемирный день водно-болотных угодий, был впервые организован группой защитников окружающей среды, которые хотели отпраздновать и защитить водно-болотные угодья. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, была заключена 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран). С тех пор она носит название Рамсарской, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, сообщает

2 февраля – Международный день водно-болотных угодий

И многие ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия объем бактериального метана существенно увеличится из-за таяния вечной мерзлоты и последующего заболачивания арктических территорий. Велика роль водно-болотных угодий для обеспечения устойчивости экосистем. И в тех случаях, когда болота осушались, начинались необратимые и разрушительные процессы, которые неблагоприятным образом сказывались на состоянии окружающей среды. Ведь болота — это еще и места обитаний многих видов животных и растений. И еще. В декабре 2022 года Липецкое областное отделение Всероссийского общества охраны природы сообщило о том, что болота в регионе высыхают.

Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля. В Российской Федерации охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды.

Следует оговориться, что под восстановлением надо понимать не активные действия с нашей стороны, а всего лишь «не препятствие естественному восстановлению болот», так как даже самая простенькая экосистема в природе устроена настолько сложно, что человеческий мозг не в состоянии осознать всю полноту механизмов и взаимосвязей в ней, а ведь она ещё тесно связана с другими экосистемами.

Поэтому управлять этими процессами по собственной воле люди не могут. А если пытаются, то это ведёт к разрушению всего вокруг. Будем считать, что ограничение наших возможностей — это механизм самозащиты природы от наших желаний. Задача человечества и данного экологического праздника узнать, как можно больше о водно-болотных угодьях нашей планеты, родного края; осознать их значение в природе и по возможности ограничить своё вмешательство в естественный ход природных процессов на этих территориях. Руководствуясь этими задачами, поговорим о водно-болотных угодьях вообще и заповедника «Кивач» в частности, особо отметим большое значение этих природных сообществ в жизни человека и их огромную роль в природе. Это могут быть болота, берега рек и озёр, прибрежные заросли, пляжи и мелководья, запруды и др. Конвенция различает 42 вида водно-болотных угодий, но все они делятся на три типа: прибрежные, внутренние и рукотворные. Из-за интенсивного и необдуманного использования, их площадь неуклонно сокращается.

День водно-болотных угодий отмечается 2 февраля Этот день посвящен празднованию важности водно-болотных угодий для Земли и всех живущих на планете. Экологи используют этот день для распространения информации о водно-болотных угодьях и о том, что люди могут сделать для их защиты. Водно-болотные угодья — это районы, затопленные водой большую часть года, где жизнь эволюционировала, чтобы существовать в этих затопленных, бескислородных условиях. На каждом континенте есть свои водно-болотные угодья. Они выполняют ряд жизненно важных для земли функций. Водно-болотные угодья являются основным источником пополнения запасов подземных вод. Они также являются первой линией защиты от штормов и тайфунов. Водно-болотные угодья очищают воду, а в некоторых местах их искусственно сооружают для очистки промышленных стоков. Водно-болотные угодья кишат жизнью и являются домом для уникальных растений, рыб, рептилий, млекопитающих, земноводных и птиц , которые не могут жить больше нигде.

Экокалендарь. Всемирный день водно-болотных угодий

30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий, дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года. Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, который в этом году проходит под девизом «Водно-болотные угодья и благополучие человека», чем подчеркивается как тесно все аспекты нашего благополучия связаны со здоровьем. В этот день также отмечается дата принятия Конвенции о водно-болотных угодьях (2 февраля 1971 года) в иранском городе Рамсар. Призыв к защите водно-болотных угодий является центральной идеей кампании.

2 февраля любители природы отмечают Международный день водно–болотных угодий

Водно-болотные угодья – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. На его территории также находится одноименное озеро. Для того, чтобы отметить День водно-болотных угодий, можно выбрать и другие болота: Дулебское, которое находится на территории Кличевского и Белыничского районов, Старый Жаден, Дикое и др. 2 февраля международная общественность отмечает Всемирный день водно-болотных угодий, учрежденный в 1971 году в связи с подписанием в городе Рамсар (Иран) «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом. В 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. В1997 году этот день был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. В Ленинградской области расположены 5 из 35 Водно-болотных угодий России: «Берёзовые острова Финского залива Балтийского моря», расположены в пределах государственного природного заказника «Берёзовые острова» в Выборгском районе.

2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий

Генеральная ассамблея ООН в 1997 г. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В нашей стране ведется работа по экологической реабилитации нарушенных торфяников. Так, в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ», финансируемого Глобальным экологическим фондом, реализованы инженерные проекты по повторному заболачиванию проектных территорий «Острово» в Сморгонском районе и «Докудовский» в Лидском районе Гродненской области, «Березовик» в Сморгонском районе Гродненской области и Вилейском районе Минской области, «Веречское» в Городокском районе, «Сервечь» в Докшицком районе, «Жада» в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области на общей площади 13 519 га. Кроме того, в ходе реализации проекта: разработаны научные обоснования экологической реабилитации 8 неэффективно осушенных торфяников в Хойникском и Костюковичском районах Гомельской области на площади около 4400 га; подготовлены предпроектные документации по выполнению экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников в буферной зоне заказника «Званец» около 800 га , оптимизации гидрологического режима заказника «Споровский» с целью недопущения деградации особо значимых для сохранения биоразнообразия низинных осоковых болот; проведена демонстрация подходов по экологической реабилитации деградирующих переходных болот на болоте Сервечь на площади около 70 га путем удаления древесно-кустарниковой растительности; реализован мини проект по восстановлению естественного русла реки с целью экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников и обеспечению естественного стока на реке Сервечь. Обеспечен оптимальный уровень воды на болоте в годы с избыточным количеством осадков. В 2022 году завершился проект международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси — 2-я фаза», который позволил провести заболачивание более 4000 га деградированных осушенных торфяников Гомельской области. Также в рамках указанного проекта разработана проектная документация для повторного заболачивания торфяника «Погонянское-1» более 6000 га , расположенного в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в Брагинском районе, а также обоснование для проведения заболачивания торфяника «Рудня-Гребень» 259 га в Житковичском районе Гомельской области.

Все они играют важнейшую роль в поддержании экологического баланса в природе и особенно ценны как места миграционных стоянок и гнездования водоплавающих птиц. Все водно-болотные угодья — это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. На территории четырех областей, в основном Томской и Новосибирской и немного Омской и Тюменской, расположилось самое большое в мире Большое Васюганское болото.

С запада на восток болото простирается на 550 км, с юга на север — 270. И оно продолжает увеличиваться.

В Беларуси до настоящего времени сохранилось в естественном состоянии значительное количество болот, озер и рек. Только болота составляют около 900,7 тыс. Экологическая политика государства направлена на сохранение имеющегося и возвращение утерянного богатства. Сегодня в Беларуси статус водно-болотных угодий международного значения имеют 26 природных объектов. Их общая площадь составляет 765,3 тыс.

3 февраля - всемирный день водно-болотных угодий

К ним относятся болота, торфяники и некоторые водоемы. Болота работают как естественная губка, которая поглощает и задерживает осадки, уменьшая сток воды. В течение засушливого сезона болота постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, задерживают наступление засух и уменьшают нехватку воды. Развитая сеть водно-болотных угодий в поймах рек помогает уменьшить или даже предотвратить наводнение на территориях, расположенных ниже по течению реки.

К ним же относятся заболоченные берега Святого озера ПИП «Косинский», водно-болотный комплекс «Долгие пруды», представляющий собой два вытянутых с севера на юг водоема, водно-болотный комплекс на реках Самотека и Чермянка, два больших озёрно-болотных комплекса в границах Зеленограда: Чёрное озеро и Малинское сфагновое болото, пойменные луга и небольшие низинные болотца на ПТ «Долина реки Сетунь», заболоченная территория на Братеевской пойме, где река Городня впадает в Москву-реку. Например, обыкновенный еж, обыкновенный крот, малая бурозубка, заяц беляк, заяц русак, обыкновенная полевка, рыжая полевка, ласка, речной бобр. Специалисты отмечают на этих территориях редких птиц: пустельга, чибис, большой пестрый дятел, чирок-свистунок, сизая чайка, озерная чайка, серая цапля, коростель, камышница, погоныш, камышовая овсянка.

Водно-болотные угодья — это участки земной поверхности, на которых вода играет важное значение, она влияет на состояние окружающей среды, условия жизни растений и животных. К ним относятся болота, торфяники и некоторые водоемы. Болота работают как естественная губка, которая поглощает и задерживает осадки, уменьшая сток воды.

В течение засушливого сезона болота постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, задерживают наступление засух и уменьшают нехватку воды.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного рамсарского угодья на территории страны. Угодья, объявленные государством рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения Ramsar List of Wetlands of International Importance. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось более 160 государств. Россия стала участницей конвенции в 1975 году, когда правительством СССР было объявлено о 12 водно-болотных угодьях, имеющих международное значение три из них находились на территории РСФСР.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий